Willkommen bei Transgourmet Österreich

Wofür interessieren Sie sich?

Jetzt geht's um die Wurst! 

Mit über 1.000 Artikeln der Warengruppen Wurst, Selchwaren und Schinken ist Transgourmet Ihre Anlaufstelle für Feinkost-Produkte und Wurstwaren von hervorragender Qualität. Unser reichhaltiges Sortiment setzt sich aus regionalen, nationalen sowie internationalen Spezialitäten zusammen, ergänzt durch eine großzügige Auswahl an Bio-Erzeugnissen.

Egal ob Extrawurst, Schinken, Speck, Salami oder Prosciutto, ob Delikatessen, die höchsten Nachhaltigkeitsansprüchen genügen oder Produkte in verlässlicher heimischer Qualität zum fairen Preis. Greifen Sie bei Ihrem Gastronomie-Großhändler Transgourmet auf das umfangreichste Sortiment der Branche zurück und finden Sie für jede Gelegenheit und Anforderung das passende Produkt.

Unsere Warengruppen – Wurst, Selchwaren und Schinken für die Gastronomie

Sorgen Sie bei Ihren Gästen mit unserem Frühstücksschinken für einen guten Start in den Tag, verfeinern Sie Suppen und Eintöpfe mit herzhaften Debrezinern oder reichen Sie unsere Edelschimmel-Salami zur zünftigen Jause. Unsere Feinkostspezialitäten und Wurstwaren überzeugen durch intensiven Geschmack, gepaart mit strengen Kontrollen und bedarfsgerechten Packungsgrößen für gastronomische Betriebe.

Wählen Sie aus unseren Warengruppen Wurstwaren und Aufschnitt in Top-Qualität:

Wir achten auf einen besonders verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen und Lebewesen und arbeiten kontinuierlich daran, den Anteil an österreichischen Rohwaren in unserem Feinkost- und Wurstwarensortiment stetig zu erhöhen. Dieser liegt aktuell bereits bei mehr als 50 %.

Überzeugen Sie sich von der Vielfalt unserer Feinkost-Produkte und Wurstwaren, besuchen Sie uns in einem unserer Abholmärkte oder stöbern Sie in unserem Onlineshop.

Ihre Vorteile beim Kauf von Wurstwaren und Feinkost-Produkten

Als Spezialist und zuverlässiger Partner in der Gastronomie und Hotellerie legen wir Wert auf zuvorkommenden Service und umfassende Beratungsleistungen. Ein großer Teil unserer Mitarbeitenden stammt selbst aus gastronomischen Betrieben. Wir wissen daher genau, wie wir Sie bei Ihrer täglichen Arbeit unterstützen können.

Profitieren Sie beim Kauf von Wurst, Selchwaren und Schinken von zahlreichen Vorteilen:

  • Großes Warenangebot mit über 1.000 Wurstartikeln
  • Breites Sortiment an küchenfertigen Artikeln: geschnitten, gerissen, gestiftelt, gewürfelt
  • Hervorragende Beratung durch Fachkräfte, unter anderem mit Metzgerausbildung
  • Großzügige Auswahl an österreichischen Produkten, Lieferanten und Herstellern
  • Garantiert lückenlose Kühlkette
  • Professionelle Zustellung

Vom gastronomischen Kleinstbetrieb über große Betriebskantinen bis hin zur gehobenen Sternenküche können Sie sich auf uns und unsere Expertise verlassen. Wir arbeiten laufend an der Optimierung unseres Feinkostsortiments, um Ihnen auch in Zukunft hochwertige, frische Waren zum besten Preis-Leistungsverhältnis anbieten zu können.

Unsere Eigenmarken im Bereich Wurstwaren und Feinkost

Unser Eigenmarkensortiment deckt die spezifischen Anforderungen unterschiedlichster gastronomischer Betriebe hervorragend ab. Als Großhändler erhalten Sie bei uns vom klassischen Toastschinken bis hin zum Bio-zertifizierten Karreespeck Produkte sämtlicher Warengruppen auch in der gewohnt hohen Qualität unserer Hausmarken.

Transgourmet-Eigenmarken: Wurstwaren für jeden gastronomischen Bedarf

  • Transgourmet Vonatur Bio & Natura Bio: Aus österreichischem Bio-Fleisch hergestellt, mit GVO-freier Fütterung und ohne Importsoja-Futter. Zertifiziert mit dem AMA-Biosiegel für höchstes Tierwohl.
  • Transgourmet Vonatur: Unsere Philosophie umfasst artgerechte Tierhaltung auf Stroh (Tierwohl) und freiem Auslauf und GVO-freie Fütterung mit 100% Donau- bzw. Europasoja. Die Produkte tragen das angesehene AMA-Gütesiegel und unterliegen strengen Futterkontrollen durch eine unabhängige Instanz, um höchste Qualität sicherzustellen.
  • Transgourmet Quality: Glutamatfreier Schinken-Genuss ohne erhöhten Wassergehalt, verpackt in für die Gastronomie geeigneten Packungsgrößen.
  • Transgourmet Economy: Zuverlässige Qualität zu fairen Preisen sowie garantierte Warenverfügbarkeit.

Aromatischer Räucherspeck von Transgourmet Vonatur mit leichter Salznote, herzhafte Bernerwürstel von Transgourmet Economy, umwickelt mit gekochtem Bauchspeck oder saftiger Käseleberkäse von Transgourmet Quality, völlig ohne Geschmacksverstärker: Bei uns finden Sie die passenden Feinkost-Produkte und Wurstwaren für die Kreierung köstlicher Gerichte, die Ihren Gästen vorzüglich munden werden.

Sie haben Fragen zu unserem Wurstwaren- und Feinkost-Angebot? Nehmen Sie sehr gerne Kontakt mit uns auf!

Jetzt Kontakt aufnehmen

Wurstwaren und Feinkost: Häufig gestellte Fragen

Ja, wir bieten Ihnen als Ihr Gastronomie-Großhändler auch umfassende Schulungen im Bereich Wurstwaren und Feinkost an. Unsere Transgourmet Cook-Köche beraten Sie und Ihr Team vom Rohstoff bis hin zur Erstellung von kreativen Rezepten und Gerichten, und gehen dabei ganz auf Ihre individuellen Bedürfnisse ein. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf und vereinbaren Sie einen Termin: Wir freuen uns auf Sie!

Selbstverständlich können Sie bei uns als Großhändler auch Fisch, Fleisch und Geflügel bestellen. Egal ob kleiner Imbiss, Verein, traditionelles Wirtshaus oder 5-Sterne-Restaurant: In unserem aus über 28.000 Artikeln bestehenden Vollsortiment finden Sie die perfekten Produkte für Ihre gastronomischen Ansprüche. Verlassen Sie sich dabei auf eine zuverlässige Lieferung unter strengster Einhaltung der Kühlketten und erhalten Sie frische Ware, die Ihre Gäste begeistern wird.

Besuchen Sie uns in einem unserer Abholmärkte, zu finden in ganz Österreich, oder überzeugen Sie sich in unserem Shop von unserem breit gefächerten Angebot.

Ja, wir sind uns unserer gesellschaftlichen Verantwortung bewusst und achten bei der Auswahl unserer Lieferanten und Hersteller auch auf die Herkunft der angebotenen Produkte im Bereich Wurst, Selchwaren und Schinken. Wir erhöhen laufend den Anteil an österreichischen Artikeln und beziehen bereits mehr als die Hälfte unserer Rohwaren von regionalen bzw. nationalen Betrieben, die auf die Einhaltung von Tierwohl-Standards achten. Diesbezüglich können wir Ihnen besonders unsere Transgourmet Eigenmarken empfehlen.

Selchfleisch, oder auch „Geselchtes“ genannt, ist eine traditionelle Kochpökelware, die aus Fleischstücken vom Schwein hergestellt wird. Dafür wird das Fleisch gepökelt, anschließend überwiegend heiß geräuchert und traditionell später noch gekocht. Selchfleisch, oder auch „Geselchtes“ genannt, ist eine traditionelle Kochpökelware, die aus Fleischstücken vom Schwein hergestellt wird. Dafür wird das Fleisch gepökelt, anschließend überwiegend heiß geräuchert (heiß geselcht) und traditionell vor dem Verzehr noch einer Durcherhitzung (Kochen) unterzogen. Ursprünglich reicht die Herstellung von Selchfleisch bis in die Antike zurück und entstand aus der Notwendigkeit heraus, dass frisches Fleisch mittels Pökeln und Räuchern konserviert werden sollte. Heute versteht man unter dem Begriff „Geselchtes“ oder Selchfleisch verschiedenste Spezialitäten wie Selchroller, Rollschulter, Rollschinken, Teilsames, Rollkarree, Selchschopf, Rollschopf, Selchstelze, Räucherzunge, Selchkarree sowie Selchkarree und Selchschopf mit eingewachsenen Knochen oder Kaiserfleisch (vom Bauch). In der Regel werden dafür ausgekühlte Teilstücke des Schweins verwendet, die 2 bis 3 Tage nach der Schlachtung z.B. in Schulter, Hals, Schopf, Rücken, Rippenstücke, Brust, Bauch, Schlegel und Stelzen geteilt werden. (Quelle: Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus)

Eine wichtige Voraussetzung für das Entstehen von Geselchtem ist das Pökeln. Das Pökeln, auch Suren genannt, ist die Behandlung von Fleischstücken mit Gewürzen und Nitritpökelsalz, einer Mischung aus Kaliumnitrat, Natriumnitrat und Speisesalz. Typischerweise werden zusätzlich Gewürze wie Knoblauch, Pfeffer, Kümmel, Lorbeer, Koriander, Wacholder, Senfsaat, sowie Extrakte daraus, verwendet. Generell dient der Vorgang des Pökelns dazu, das Fleisch vor mikrobiellem Verderb zu schützen und dadurch haltbar zu machen, die rote Fleischfarbe zu verändern und hitzebeständig zu machen (Umröten) und ihm ein charakteristisches Aroma zu verleihen. Bei der Methode des „Trockenpökelns“ wird das Fleisch mit trockenem Salz und Gewürzen eingerieben. Durch das Einziehen des Salzes gibt das Fleisch Saft ab, dieser wird aber im Gegensatz zur Nasspökelung abgeleert. Bei diesem Verfahren wird zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal nachgesalzen. Wenn das Fleisch aber in einem Behälter gelagert wird, die entstehende Lake aufgefangen und sogar mit weiterer Lake ergänzt wird, dann spricht man von der sogenannten „Nasspökelung“. Diese Vorgehensweise hat ein etwas schnelleres und vor allem gleichmäßigeres Einziehen des Salzes zur Folge. Nach der Pökelung folgt das Räuchern der Fleischteile. (Quelle: Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus)

Prinzipiell unterscheidet man zwischen Heiß-, Warm- und Kalträucherung, wobei Selchfleisch heutzutage größtenteils einer Heißräucherung unterzogen wird.  In Österreich wird traditionell vor allem über Buchenholz geräuchert. Der frisch entwickelte Rauch (Verglimmung) aus naturbelassenen Hölzern (Hartholz) und Zweigen sorgt in Kombination mit den verwendeten Gewürzen für ein rauchiges und auch sehr intensives Aroma. Für eine besonders deftig-würzige Note werden zum Räucherprozess teilweise sogar noch Wacholderzweige dazugegeben. Geräuchert wird solange, bis das erwünschte Ergebnis erzielt wird. Bei der Farbe ist ein gewisses Ost-West Gefälle zu beobachten, von Ostösterreich ausgehend von hell zu etwas kräftigeren Farbtönen im Westen. Die Temperatur in der Räucherkammer beträgt etwa 80°C, wobei die Kerntemperatur der Fleischstücke nicht über etwa 55°C hinausgehen soll. Eine Keimabtötung und dadurch längere Haltbarkeit der Fleischstücke ist somit gegeben. (Quelle: Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus)

Selchfleisch ist in vielen unterschiedlichen, auch oft regionstypischen Varianten bekannt. In Oberösterreich beispielsweise ist die etwas außergewöhnliche und in gesundheitlicher Hinsicht nicht ganz unumstrittene Spezialität des „Schwarzgeselchten“ (auch „Schwarzwurz’n" oder „Mühlviertler Schwarzwurz’n") bekannt. Hierbei wird das Fleisch besonders lange geräuchert, vor allem sehr heiß und feucht, sodass die typische schwarze Oberfläche entsteht. Unter Moastabratl wiederum verstehen Kenner und Genießer ein mageres, ausgelöstes Schweinskarree, das im Ganzen gepökelt, über Buchenholz oder Obstgehölzen in Intervallen kalt geräuchert, aromatisch gewürzt und anschließend bis zu drei Monaten gereift wird. Je nach Region erfolgt die Würzung mit Wacholder, Lorbeer, Koriander, Kümmel, Pfeffer und mit mehr oder weniger Knoblauch. Kalt aufgeschnitten und klassischerweise mit frischgeriebenen Kren wird diese zarte Pökelwarenspezialität gerne verzehrt. Auch in den verschiedenen steirischen Regionen hat das Selchfleisch unterschiedliche Namen: Weststeirer sagen „Lendbratl“ dazu, in der Oststeiermark kommt „Ruckwurst“ auf den Tisch. Oststeirer aus der Gegend um Weiz nennen es „Mulbratl“ und feiern es seit jeher im August als kulinarisches Highlight im Mittelpunkt des Weizer Mulbratlfestes. Der Bezeichnung nach ähnlich, aber nicht zu verwechseln mit dem Moastabratl, ist das „Mostbratl“, ein kulinarisches Schmankerl aus Salzburg und Oberösterreich. Dabei handelt es sich um einen mit Birnenmost gegarten Schopfbraten, der entweder warm oder kalt genossen wird. (Quelle: Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus)

Standort wählen

Transgourmet Brunn am Gebirge Johann-Steinböck-Straße 13, 2345 Brunn am Gebirge Öffnet heute um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Bruck an der Mur Bienensteinstraße 3, 8600 Bruck an der Mur Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Feldbach Franz-Josef-Straße 10, 8330 Feldbach Öffnet heute um 07:30 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Graz Zentrum Hans-Resel-Gasse 27a, 8020 Graz Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Oberwart Industriestraße 40, 7400 Oberwart Öffnet heute um 07:30 Uhr Standort wählen
Transgourmet Graz Seiersberg Maria-Pfeiffer-Straße 10, 8055 Seiersberg-Pirka Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Krems An der Schütt 37, 3500 Krems an der Donau Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Salzburg Gewerbehofstraße 5, 5071 Wals-Siezenheim Geschlossen (Sonderöffnungszeiten) Standort wählen
Transgourmet Schwarzach Gutenbergstr. 1a, 6858 Schwarzach Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Spielberg Triester Straße 29, 8724 Spielberg Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Traun Egger-Lienz-Straße 15, 4050 Traun Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Villach Triglavstraße 75, 9500 Villach Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Wels Wiesenstraße 60, 4600 Wels Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Wien Nord Sverigestraße 11, 1220 Wien Öffnet heute um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Zell am See Mühlenweg 22, 5751 Maishofen Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen