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Les chefs en Or - Österreicher erfolgreich beim internationalen Contest "Europameister der Köche": Matthias Birnbach (18) aus Wien auf Platz zwei

Der Wettbewerb «Les Chefs en Or» wird von Transgourmet Frankreich organisiert und fand heuer bereits zum 11.Mal statt. Seit dem Jahr 2014 ist der Wettbewerb ein internationaler, da alle Länder, in denen Transgourmet tätig ist, Teilnehmer entsenden. Heuer nimmt Österreich erstmals am «Eurovisions Song Contest der Köche» teil. 

Österreichs Nummer Eins im Gastronomie-Großhandel Transgourmet entsandte heuer erstmals heimische Spitzenköche zum traditionsreichen Wettbewerb «Le Chefs en Or» der Transgourmet Gruppe – und freut sich gemeinsam mit Jungkoch Matthias Birnbach (18) über den zweiten Platz. Bei der Veranstaltung – die zu den drei wichtigsten Kochwettbewerben Frankreichs zählt – wird «der Europameister der Köche» gekürt. Alle sieben Länder in denen Transgourmet vertreten ist entsenden je einen Profikoch sowie einen Nachwuchskoch und zwei Vertreter für die internationale Jury.

Österreichs-Jungköche Vertreter Matthias Birnbach

Österreich Kandidat Matthias Birnbach (18) in der Kategorie Jungstar war bereits Gewinner des Nachwuchs-Rezept-Contests «Sterne von morgen» . (Bild link oben) Er absolvierte die Gastgewerbefachschule am Judenplatz in Wien und überzeugte 2015 die Fachjury sowie das Publikum mit seiner Kreation «Süße Sauerei» - einem Speckeis mit Walnussküchlein, Traubenschaum und Salzkaramell. Beim internationalen Kochwettbewerb "Les chefs en Or" erreichte er den großartigen 2. Platz.

Österreichs-Profikoch Vertreter Martin Zeißl

Martin Zeißl, der 2014 das Zepter beim Motto am Fluss übernommen hat, vertrat Österreich in der Kategorie Profikoch. (Bild rechts oben) Der gebürtige Niederösterreicher stammt aus Neunkirchen in der Nähe vom Semmering und hat früh begonnen, auf hohem Niveau zu arbeiten: Mit 18 Jahren wechselte er von Leni's Dorfwirtshaus zum Restaurant Fabios in Wien. Heute zeigt er im Motto am Fluss, was er unter «entspannter Top-Küche» versteht.


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Im Wettbewerb Kreativität beweisen: Alle kochten mit denselben Zutaten Internationale Top-Jury

Die Herausforderung war sowohl für Profis als auch Nachwuchs-Köche die gleiche: Sie alle hatten fixe Zutaten, die verkocht werden müssen. Die Zutaten durften nach Belieben mit beispielsweise Produkten aus dem eigenen Land ergänzt, der Geschmack jedoch nicht verfälscht werden. Die Jungköche bekamen einen Commis als Assistent zugelost, der sie dabei unterstützte, in drei Stunden ein Gericht aus den Zutaten Lammrücken, Gemüse, Reis und Clementinen zuzubereiten. Dass die Jungköche ganz unterschiedliche Herangehensweisen wählten spricht für die Qualität des Wettbewerbes. Neben dem Kochpraktikum in der Johnson & Wales University in Amerika sowie Sponsorenpreisen, die auf die drei Bestplatzierten warten, sind vor allem die gesammelten Erfahrungen in Paris und der Austausch mit Kollegen aus ganz Europa sowie das get-together mit den absoluten Stars der Branche ein Anreiz.

Kochkunst vom Feinsten: Profiköche aus sieben Ländern ritterten um den begehrten Titel

Bei den Profis eroberte Antoine Chuard aus Frankreich den begehrten Titel, auf Platz zwei und drei landeten Christoph Hunziker aus der Schweiz sowie Pavel Vasiliev aus Russland. Auch die Profiköche zaubern aus fix definierten Zutaten Gerichte: So stehen Géonpis-Freiland Maishühnchen in Blätterteigpastete, Gemüse und Obst als Teil des Gerichtes fest. Martin Zeißl, der 2014 das Zepter beim Motto am Fluss übernommen hat, vertrat Österreich. Sein Credo «die Kunst ist es, aus einfachen Zutaten das Maximum herauszuholen», stellte er in Paris unter Beweis. Der gebürtige Niederösterreicher stammt aus Neunkirchen in der Nähe vom Semmering und hat früh begonnen, auf hohem Niveau zu arbeiten: Mit 18 Jahren wechselte er von Leni´s Dorfwirtshaus zum Restaurant Fabios in Wien. Heute zeigt er im Motto am Fluss, was er unter «entspannter Top-Küche» versteht.

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