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DIE UNTERSCHIEDLICHEN KÄSE-ARTEN
Eines haben alle Käsesorten gemeinsam: den Hauptbestandteil Milch. Dennoch entstehen bei der Herstellung unterschiedlichste Arten.

Für die Herstellung von 1 Kilogramm Käse werden zwischen 4 und 16 Liter Milch benötigt. Anhand des Herstellungsverfahrens lassen sich vier Arten von Käse unterscheiden: Sauermilch-, Lab- (Süßmilchkäse), Molkeneiweiß- und Molkenkäse.
 
Weiters wird der Käse eingeteilt nach der Herkunft der Milch (Schaf-, Ziegen- oder Büffelmilchkäse), dem Wassergehalt (Frisch-, Weich-, Sauermilch-, Schnitt- und Hartkäse), den Fettgehaltsstufen (Mager- bis zur Doppelrahmstufe) und nach Kulturen wie Schimmelpilzen und Bakterien. Käse kann auch noch in Rohmilch-, Schmelz-, Salzlaken- und Brühkäse gruppiert werden. Bookmark and Share
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